Российские пивовары ждут роста рынка в 2014 году

Президент пивоваренной компании «Балтика», председатель совета Союза российских пивоваров, старший вице-президент Carlsberg Group по Восточной Европе Исаак Шепс в рамках ПМЭФ интервью агентству «Прайм» дал прогноз роста рынка пива в России в 2014 году, но в случае если не будут приняты законодательные меры направленный на его сдерживание.

Последние четыре года рынок пива в России падает, это в первую очередь связано с общемировым кризисом, а так же повышением акцизов в дополнении к ряду законопроектов, которые сдерживают производителей пива. Вследствие чего многие компании закрыли свои пивоваренные заводы. В том числе за последние полгода компания “Сан ИнБев”, российское подразделение пивоваренного концерна Anheuser-Bush InBev, закрыла две производственных площадки в России, кроме которых были закрыты еще порядка 4-5 пяти заводов.

Исаак Шепс считает, что рынок начнет восстанавливаться, и рост будет измеряться несколькими процентами. Многие эксперты настроены более оптимистично и дают прогноз в рамках 3-5%. Динамика роста пивного рынка в России в первую очередь зависит от макроэкономических факторов и законодательных ограничений, которые постоянно сдерживают рост.

Напомним, что пиво вслед за более крепкими алкогольными напитками запретили продавать в киосках, а так же запретили к продаже в ночное время. В данный момент обсуждается запрет на реализацию пива в ПЭТ-упаковке объемом более 0,5 литров, что многие эксперты считают нелогичным и абсурдным решением.

Пивовары настроены позитивно и готовы стимулировать рост пивного рынка в России. Но если законодательные меры будут его сдерживать, то это повлечет негативные последствия, в том числе закрытие крупных производственных заводов, что может негативно сказаться на экономике страны в целом.

Оставить комментарий