Презентация компании

Можете ознакомиться с нашей компанией,
скачав презентацию в формате: Powerpoint / PDF

Москва: +7 905 757 90 00

Санкт-Петербург / Омск / Сочи / Абхазия, г. Сухум / Италия

Search
Close this search box.

Виктор Чередниченко: о системах автоматизации, ведении бизнеса и ностальгии

Vimtex — компания с 13-летним опытом, которая занимается внедрением, сопровождением систем автоматизации и техническим оснащением ресторанов для индустрии HoReCa. Компания помогает клиентам внедрить облачный программный продукт R_keeper_Cloud, реализуемый по SaaS модели, автоматизировать и установить систему акустики и видеонаблюдения. С 2022 года сотрудничает с компанией «Тензор», разработчиком системы СБИС.

В этом интервью мы поговорим с партнёром RestoranPro, директором Vimtex Виктором Чередниченко о процессах и принципах работы компании, привлечении клиентов, особенностях системы автоматизации ресторанов. Кроме того, узнаем о недавно открытом, навеянном воспоминаниями о прошлом компьютерном клубе-музее «Луноход». 

После 22 февраля 2022 года введены санкции и ограничения против России. Как это повлияло на ваш бизнес, и как вы справляетесь в новых условиях?

На самом деле санкции как раз-таки помогли. Рынок покинул ряд иностранных конкурентов, например, Aloha. Корпорации ушли – за ними ушла и система автоматизации Micros, которая всегда работала с крупными клиентами. Примерно месяц на рынке была неразбериха, мы постоянно работали. Инженеры хотели и просились к семьям, на что я отвечал: «Деньги отправьте семье, пусть потерпят, папа скоро вернётся», — доходило и до такого.
Что касается оборудования, я изначально был нацелен на российское производство. Все фискальные регистраторы — российские, постсистемы произведены в Китае и Тайване, которые не попали под санкции. Кроме того, у нас есть планы, чтобы локализовать часть производства здесь, в России. В связи с клубом (о котором речь пойдёт позже), мы их немножко отодвинули, но всё равно будем возвращаться. Поэтому вывод — по автоматизации санкции не ударили, а, наоборот, помогли. Нам очертили поля, расчистили поляну для работы.

Как вы вкладываетесь во внутреннее развитие компании? Может быть, дополнительными услугами или оборудованием?

Мы всегда вкладываемся. В первую очередь, я вкладываюсь в мозги, в обучение людей. Всегда. Нон-стоп. Что касается оборудования и всего прочего — мы смотрим новых производителей, всегда их тестируем и проверяем. В основном идём по одному и тому же пулу поставщиков и оборудования, но время от времени всё равно что-то меняем. Тем более, мы сейчас занимаем отдельную нишу — пытаемся уйти в магазины, и это у нас получается. Наша команда обучается и сертифицируется в этом направлении.

Очень много пересечений в работе по ресторанам и магазинам; но втором случае — всё-таки проще. Разберём на примере «Честного знака». В магазине «Честный знак» работает просто — на кассе отсканировал бутылку воды и свободен. В ресторанах эта система сложнее, потому что возникают вопросы: а в какой момент должны дать чек гостю за бутылку воды, чтобы она была маркированной? Нужно сразу с бутылкой отдать? Или в момент расчёта?
С ЕГАИС были изначально точно такие же вопросы, но они вовремя предприняли определенные действия и устранили проблему.
Нам с «Честным знаком» немного проще, потому что мы уже частично это прошли в 2019 году, когда ввели «Честный знак» на сигареты, но большинство ресторанов сигареты убрали из меню давно. У нас есть ряд клиентов, которые держат сигареты – это специфичные клиенты с узконаправленной специализацией.

Как вы привлекаете клиентов? Сколько их у вас?

На данный момент у наших клиентов около 1000 ресторанов, из них на постоянных договорах — около 500.
В последнее время изменилась тенденция привлечения клиентов: если раньше работали сайты и определённые социальные сети, сейчас постоянно приходится быть на пульсе и предугадывать.

На данном этапе для этого мы используем четыре основных площадки, помимо сарафанного радио, которое у нас работает всегда.

Первая площадка — Авито —довольно сильный инструмент за 2022 год. Мы создали личный кабинет и стали себя там наращивать. Оттуда, конечно, приходит клиент низкомаржинальный, проблемный. Зачастую клиент, который вкладывает в ресторан 30 млн, а в автоматизацию 1,5 млн – более простой в работе, нежели клиент, который приходит с Авито и готов выделить на автоматизацию 50 тысяч рублей. В эту сумму никак не уложишься, нужно минимум 100-120 тысяч, а чтобы всё точно было хорошо, нужно 200 тысяч рублей. Чем меньше клиент денег вкладывает, тем больше он требует.

Вторая площадка, которая всегда работает – это сайт.

Яндекс.Директ – третья площадка. Сейчас стало сложнее, по той причине, что используют эту площадку крупные компании. Но всё же проще в том смысле, что R-Keeper стал отдавать нам определённых лидов. Кроме того, через Яндекс.Директ приходят новые клиенты на обслуживание ресторанов, а это весомая часть бюджета. Логика очень простая: провалились продажи — вылез за счёт обслуживания; продажи хорошие —спокойно чувствуешь себя в прибыли. Поэтому от обслуживания ни в коем случае нельзя отказываться.

Четвертая площадка — ВКонтакте. Раньше ВК столько клиентов не приводило – эта социальная сеть была непонятной площадкой. Своих бинес-партнёров здесь не встречали, но с запретом Facebook и Instagram* все перебрались туда. Выяснилось, что в ВКонтакте более сильные возможности по таргетированию, чем в Яндекс.Директе. Можно украсть клиентов у конкурентов, аккуратно таргетируя дешёвую рекламу. И рано или поздно кто-то из этих клиентов перебежит. Это выгодная площадка: если в Яндекс.Директе в месяц уходит 100 или 200 тысяч в зависимости от ситуации, то ВК обходится в 30-40 тысяч, давая тот же самый пул клиентов.

И повторяюсь: нулевой способ привлечения клиентов — сарафанное радио.

Какой бюджет нужен, чтобы установить автоматизированную систему в ресторан?

 Если говорим про фастфуд, то можно уложиться в 60-80 тысяч, используя б/у оборудование — это максимально бюджетно. Если мы говорим про рестораны более высокого уровня, то ценник начинается от 150 тысяч. Если мы говорим про рестораны серьёзного уровня – речь уже идёт на миллионы. Небольшое заведение и абсолютно новое оборудование — от 150 тысяч.

Мы даём гарантию, потому что знаем, что не бывает беспроблемного оборудования, всегда что-нибудь всплывает. К работе подходим максимально корректно, не исчезаем и не бросаем. Наша задача — сделать так, чтобы клиент был доволен и смог порекомендовать нас, или, открывая новую точку, обратиться вновь за нашей помощью.

Найти квалифицированных профессионалов непросто. Где вы находите свой персонал?

По моим ощущениям проблема с профессионалами была всегда. Оглядываясь на 20-25 лет назад, когда началась трудовая деятельность в компьютерах, потом в ресторанах и так далее — эта проблема тоже существовала. Что тогда не было квалицированных, что сейчас — их приходится отбирать, учить и так далее. У Генри Форда была хорошая фраза:

«Думать — самая трудная работа; вот, вероятно, почему этим занимаются столь не многие». Проще взять мешок перенести из угла в угол, чем думать.

Мы очень тщательны в поисках: бывает так, что мы одну и ту же вакансию не можем по году и больше закрыть. Крайне редко кто-то оказывается действительно качественным специалистом. Поэтому у меня есть такая привычка: после того, как я взял человека, и понимаю, что работа не идёт — начинаю им крутить, пробую поставить в другое место. Один из наших продажников изначально пришёл инженером. Я увидел, как он разговаривает с клиентом и понял — он продажник от души. На позиции продажника сотрудник проработал ещё три года и потом ушёл в свой бизнес.

Мир не стоит на месте. Он движется стремительно вперёд, появляются новейшие технологии и открытия. Как в этом плане обстоят дела у вас?

Мы видим, что сейчас происходят значительные изменения рынка. Люди всё больше стали требовать экосистемы. Например, я как руководитель весь свой бизнес перевёл в экосистему, где в одном месте и бухгалтерия, и отчётность фирмы, и расчёт заработной платы, и задачи сотрудников, и даже маркетинг.

Если в ресторанах это пока сложно по ряду вопросов, то, например, в магазинах это уже работает. В магазинах мы сейчас ставим систему, и это упрощает работу собственника магазина. Он видит отчётность бухгалтера, штрафы и прочее. Все те новоявленные фишки — про то, что мы говорим — ЕГАИС, маркировка и так далее — когда всё это в одном месте, естественно реакция собственника положительная. И огромный плюс – это всё видно с телефона. Можно подписывать договоры — бухгалтера отправляют фотоотчёт, а их я подписываю своей электронной цифровой подписью. Она стоит в защищённом компьютере — к нему никто не имеет доступа, но подпись доступна и с моего телефона. Я нажимаю кнопку «подписать», ввожу пароль, документ подписан, отчёт ушёл, все счастливы. Если я вовремя не увидел уведомление от бухгалтера, который загрузил этот отчёт в 11 утра – я виноват сам, к бухгалтеру уже претензий нет.

А в ресторанах из-за специфики работы не получается создать такую программу. Первым, кто попытался создать нечто подобное — система автоматизации Айко. Но, давайте честно признаем, у них не получается должным образом. Вставить туда бухгалтерскую часть проблемно. Мы смотрим конкурирующие программы постоянно. Там есть множество моментов, которые нас не устраивают, и, увы, не устраивают собственников. Надеемся, что кто-то из них всё же поменяется и дойдёт до хорошего уровня.

Напоследок отвлечемся от главной темы и поговорим о компьютерном клубе «Луноход». Расскажите, как и почему возникла идея создать клуб?

Здесь сработала ностальгия — может быть, это кризис среднего возраста. Где-то полтора года назад мы сидели в офисе и решили вспомнить былое — погонять по сети. Запустили игры, было весело, посмеялись, позже успокоились. Спустя год в мои руки попала одна раритетная железка, а также я наткнулся на Яндекс музей — у меня было ощущение, что я попал в сарай. В маленьком помещении воткнули всё, что могли. Побывал в остальных музеях, впечатление осталось то же. Мне захотелось создать что-то другое. Планировалось изначально создать музей и при нём игровой клуб. Но ситуация так вывернулась, что мне предложили помещение за небольшие деньги. Я взвесил все риски, вложение средств, решил рискнуть и открыть клуб. Судя по реакции людей, я принял верное решение.

Примерно недели две с половиной назад к нам пришли четверо парней 16-ти лет и рубились в игры 1993 года. Бились в них нон-стоп. Все, кто заглядывал, задавали вопросы «Это что, серьёзно? Это 16-летние пацаны в это играют? И с таким восторгом?». Они вышли с безумной радостью – им всё понравилось, «от» и «до». Молодое поколение приходят играть, а, получив эмоции, потом возвращаются и приводят знакомых. Конечно, посещает клуб и наше поколение: кто-то просто играет, кто-то приводит своих детей. Администраторы в клубе— я и ещё два моих коллеги –  минимизируем расходы таким образом. Музей мы не откладываем, он всё равно будет. Мы им занимаемся, даже сегодня пришли некоторые ультраритетные железки.

Отчасти мы даже жалеем, что те времена прошли.

*Facebook и Instagramсоцсети, признанные в России экстремистскими.

Прокрутить вверх