Универсальность и доступность стали основой современной концепции таких заведений. Их посетители — люди самых разных социальных слоев. Меню – разнообразное и включает наиболее популярные сегодня блюда европейской, итальянской, японской, латиноамериканской, русской кухни. В ассортимент предлагаемых блюд регулярно вносятся коррективы с ориентацией на пожелания посетителей. Средний чек за стандартный обед составляет от 500 до 1000 рублей. В заведениях сохранена классическая система обслуживания или действует система free flow. Многие вводят электронные меню на планшетах с целью сокращения времени обслуживания. В городских ресторанах оно не должно превышать 30 минут. Однако некоторые заведения сократили его до 15-20 минут.
В большинстве заведений есть услуга «еда на вынос» и работает служба доставки блюд на дом. Во всех городских ресторанах доступен wi-fi, присутствует система подачи завтраков и бизнес-ланчей. По мнению экспертов, лучший график работы городского ресторана — 24 часа, так как город живет не только днем, но и ночью. Многие городские рестораны после 21.00 работают в формате ночного клуба, организуют развлекательные программы. Городские кафе обычно предлагают живую музыку, тематические вечеринки, караоке, дискотеки. Чтобы сделать заведения неотъемлемой часть повседневной жизни горожан, в них отмечаются практически все праздники, предлагаются услуги по обслуживанию мероприятий (Дни рождения, свадьбы, корпоративы). Для детей обустроены игровые зоны, проводятся развлекательные мероприятия с участием аниматоров, мастер-классы по приготовлению блюд. И, конечно, специальное детское меню давно является элементом обслуживания в большинстве городских ресторанов.
В оформлении интерьеров традиционно прослеживается стиль hi-tech или классический стиль. Многие кафе делают нейтральный дизайн, чтобы легко и быстро поменять какие-то элементы в угоду стремительно меняющейся моде. Важным элементом оформления ресторана являются окна. Как правило, их обыгрывают так, чтобы посетители могли наблюдать городскую жизнь. Это является частью концепции ресторана, особенно, если он расположен в центре города. Дизайн интерьера ресторана нередко зависит и от особенностей помещения, которые обыгрываются и становятся «фишками» заведения, будь то обширная терраса, массивная лестница или кирпичная кладка стен.
Подводя итог можно сказать, что концепция современного городского ресторана предполагает универсальность и демократичность(поэтому бизнес-элита сюда не заглядывает). Широкий выбор блюд, быстрое обслуживание, доступные цены и ориентация на как можно более широкую аудиторию — ключевые факторы успеха. Современный городской ресторан – то место, где посетители могут перекусить в непринужденной обстановке, встретиться с друзьями или бизнес-партнерами, минуя чопорность элитных заведений. Формат городских ресторанов становится все более востребованным и имеет неплохие перспективы в ближайшем будущем. Развитие может идти по пути более глубокого изучения потребностей посетителей и введения разнообразных дополнительных услуг.