Ребрендинг ресторана-это возможность снова стать интересным.

Я не верю в то, что кто-то может

 выполнять сегодняшнюю работу

 вчерашними методами и остаться

 в бизнесе завтра.

Нельсон Джексон

 

 

Наша жизнь подвержена изменениям. Ресторанный бизнес не исключение. Аудитория модных ресторанов и кафе склонна искать что-то новое. И ее запросы оправданы: сначала публике интересно, но потом она привыкает и ей становится скучно, и она ищет заведение, которое неповторимо и атмосферно. Ресторан — это живой организм, в нем постоянно происходят изменения. Можно в одночасье стать неактуальным местом.

По статистике, популярные рестораны что-либо меняют не реже раза в год. Цикл жизни заведений, рассчитанных на более взыскательную аудиторию, около трех лет, демократичные рестораны могут позволить себе не меняться лет пять. Если вы хотите, чтобы ваши гости стали постоянными клиентами, без работы над брендом не обойтись. Иногда ситуация требует полного ребрендинга: тотальной смены имиджа и концепции заведения, вплоть до изменения названия.

Ребрендинг ресторана – это особая возможность вновь стать интересным.   

Сейчас модно проводить ребрендинг ресторанов и кафе. Я решила написать об этом статью, которая поможет вам определиться, что такое «ребрендинг», нужно ли вам это, и, если да, то, как лучше реализовать полноценную смену имиджа заведения.
Как понять, что вашему заведению необходим ребрендинг?

 Первое, что должно насторожить, отток гостей и снижение выручки, невозможность вернуть прежние показатели. Каждый ресторатор держит руку на пульсе и понимает, что происходит у него в ресторане. Ключевым фактором может послужить то, что проект изжил себя, перестал быть актуальным или уникальным на рынке для новых гостей, а прежние гости подросли и хотят более «взрослых» концепций. В таких случаях необходимо принятие быстрых решений, пока проект зарабатывает деньги, а расходы не увеличили убытки. Также имеет место быть, что владелец устает от концепции или видит «своего» гостя в совершенно ином формате.

Конечная цель любого ребрендинга – привлечь к себе внимание, сократив при этом расходы на рекламу, и тем самым повысить посещаемость и лояльность потребителя.

«Молодой» возраст российского ресторанного рынка, по сути, только начал формирование устойчивого фундамента.

Конечно, в успешности ресторанного проекта интерьеру принадлежит не главная роль. Тем не менее, он представляет собой один из самых ходовых инструментов, позволяющих создать новый имидж, и, разумеется, максимально помогает раскрыть концепцию заведения.

Процесс полной перезагрузки не получится быстрым, так как изменений коснется кухня, название, шрифт, фирменный стиль, пиар, интерьер, форма, возможно даже мебель. В идеале при наличии средств и возможности, все это можно провернуть за пару месяцев, но результат вы можете увидеть не сразу.

Вы можете изменить экстерьер: расписать надоевшие стены, затемнить, осветить, открыть, закрыть окна, поставить новую мебель, добавить/убавить зеркала и повесить свежую вывеску. Новый декор ресторана – серьезный и эффективный шаг для привлечения посетителей. Можно пойти чуть дальше и проработать более детально интерьер, изменив эргономику залов.

Провести ребрендинг можно разными способами- в работающем проекте либо закрыть ресторан на какое-то время и открыть как новый. В обоих случаях гостям придется привыкать к новому формату, а на это требуется время.

Не всегда есть возможность закрывать ресторан на продолжительное время, чаще изменения вводят параллельно с функционированием предприятия. В таком случае, проводят частичный ребрендинг. Я считаю, что это самый оптимальный и малозатратный путь. Правильнее разбить все процессы на этапы, параллельно тестируя каждый. Потому что даже крупные компании с, казалось бы, безграничным бюджетом- такие как «Макдональдс» и «Кока-Кола», не могут себе позволить делать все одновременно. Стратегия небольших шагов особенно подходит для чрезмерно насыщенного ресторанного рынка.

Если вы приняли решение меняться, важно сделать это максимально качественно и продуманно. Начинать надо с главного -кухни и бара, а не с вывески и внешних атрибутов. Меняя основной формат, вы должны быть уверены, что изменения удовлетворительного стабильного качества и только тогда, вы можете громко заявлять об ребрендинге. Не доведя все до совершенства заявлять об изменениях – бессмысленно.

Привлечение специалистов

Желание кардинально все изменить может отодвинуть на второй план здравый смысл. Сначала рекомендую обсудить все с вашей командой, выявить все недочеты, понять и составить список того, что нравится и на какую аудиторию хотите выйти.

Привлекать специалистов имеет смысл, потому что:

-маркетологи составят карту территории, чтобы вы понимали какого уровня офисы и жилые дома рядом, пропишут платформу бренда, помогут определиться какую аудиторию хочется видеть и что нравится ей.

-бренд-менеджер под упаковку разработает коммуникационную стратегию, изменение названия, шрифт, цветовая гамма, которая подсознательно будет привлекать аудиторию, ряд визуальных атрибутов сделает вас более заметными.

-помимо коммуникационной стратегии необходимо прописать гайд-бук с тем, какие сообщения и в каком виде транслировать в СМИ, что необходимо получить и в каком виде от блогеров и лидеров мнений в случае партнерства с ними.

-Маркетинговый аудит

Основная цель — оценить узнаваемость бренда, понять, насколько лояльно к нему относится потребитель; какие барьеры существуют для восприятия бренда, оценить его образ для различных целевых аудиторий; понять, какие у него есть слабые и сильные стороны, конкурентные преимущества. На основании маркетингового исследования принимается решение о том, нуждается ли бренд в репозиционировании.

-Репозиционирование бренду

Изменение его основных характеристик и закрепление их в сознании целевых аудиторий.

-Рестайлинг визуальных атрибутов бренда

Изменение дизайна (напр., цвета логотипа и других визуальных атрибутов, сопровождающих бренд, стиля), в соответствии с новым позиционированием и новыми характеристиками бренда.

-Внутренняя и внешняя коммуникация

Донести до аудитории (сотрудников, потребителей, конкурентов и т. д.), какими характеристиками обладает новый бренд и его преимущества.

 

Профессионалы RestoranPro с радостью помогут вам в этом! Мы знаем все о ваших ресторанах. Именно поэтому вот уже 18 лет мы работаем в сегменте HoReCa.

Ребрендинг – это хорошая инвестиция в посещаемость вашего ресторана.
А работа с нашей командой добавит в вашу жизнь еще больше комфорта и удовольствия.

 

Специально для RestoranPro  

 Марина Туракина

+7(916) 63-777-12

marishka-ta@yandex.ru

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий