Презентация компании

Можете ознакомиться с нашей компанией,
скачав презентацию в формате: Powerpoint / PDF

Москва: +7 (904) 332 21 07

Санкт-Петербург / Омск / Сочи / Абхазия, г. Сухум / Италия

Search
Close this search box.

Правильно меню — лучший путеводитель

Для успеха любого ресторана большую роль играет его меню. Тут важны все аспекты, начиная от его внешнего вида, читаемости и заканчивая оригинальными названиями блюд. Ресторанное меню – очень важный инструмент, который, по сути, является посредником между посетителем и самим ресторанам. Интересно, что в французском языке «меню» обозначается тем же словом, что и географическая карта – «la carte».

 

И это не просто случайное совпадение. Меню – это и есть своеобразный путеводитель по ресторану, а точнее по ее блюдам, напиткам и так далее. И подобно географической карте важно, что бы посетитель заведения не заблудился среди представленного ассортимента, а нашел именно то, что необходимо.

Интересно, что в французском языке «меню» обозначается тем же словом, что и географическая карта – «la carte». И это не просто случайное совпадение. Меню – это и есть своеобразный путеводитель по ресторану, а точнее по ее блюдам, напиткам и так далее. И подобно географической карте важно, что бы посетитель заведения не заблудился среди представленного ассортимента, а нашел именно то, что необходимо.

Меню с ошибками

Первой ошибкой, которая часто встречается – это замысловатые названия блюд. Такой подход можно объяснить желанием сделать меню ресторана оригинальным, не похожим на другие. Но от этого страдает посетитель заведения, слишком экзотичное название блюда может в итоге не оправдать ожидания и испортить настроение гостя еще до трапезы. Если все же сильно делание выделиться среди конкурентов, то обязательно должно присутствовать краткое описание блюд, которое поможет понять именно его гастрономические свойства. Главное помнить, что простое, лаконичное, а главное понятное названия блюда лучше словесного шедевра не понятного никому.

Далее необходимо рассмотреть используемые прилагательные, которыми описывают вкусовые свойства блюда. Ни в коем случае нельзя использовать прилагательные в превосходной степени, например, «нежнейший», «наисвежайший» и тому подобные слова.  Позвольте гостю заведения самому оценить свежесть и нежность продукта, не нужно заранее повышать степень ожидания.

Так же нет необходимости писать фразы вроде «эксклюзивное блюдо», «готовим блюдо лучше всех» и прочее. Эта лишняя информация с намеком на агрессивный менеджмент и желанием продвинуть, какое либо блюдо. Приличный ресторан все свои блюда должен готовить наилучшим образом. А об эксклюзивных блюдах посетителю может поведать и официант, не заостряя на этом особого внимания. Не нужно навязывать что-то свое – это может  вызвать негативные эмоции.

Ну и немного о составе блюда и способах его приготовления. Нет необходимости писать способы приготовления традиционных блюд, которые всем и так известны. Но если блюдо является оригинальным, то не лишним будет упомянуть основной способ приготовления.

Состав блюда должен в первую очередь говорить о главных и наиболее важных компонентах блюда. Меню – это не гастрономический справочник и расписывать полный состав не нужно. Если гость все же захочет, получит более развернутый состав (например, аллергикам важны детали), то на этот случай официант должен владеть необходимой информацией.

Простое и понятное меню

Составляя меню своего заведения в первую очередь необходимо думать об удобстве и комфорте своих клиентах, а не о желании сделать, что-то оригинальное и удивительное.  Любой человек приходит в ресторан, бар или кафе, что бы в первую очередь насладится вкусами и приятно провести время, возможно и деловую встречу. Не нужно начинать знакомство с заведением с ребусов, написанных в меню. Дайте своему гостю ту карту, которая поможет ему в его цели и оставит приятные впечатления об этом месте.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх