Презентация компании

Можете ознакомиться с нашей компанией,
скачав презентацию в формате: Powerpoint / PDF

Москва: +7 (904) 332 21 07

Санкт-Петербург / Омск / Сочи / Абхазия, г. Сухум / Италия

Search
Close this search box.

Классификация ресторанов

На сегодняшний день существует несколько подходов к классификации ресторанов по различным критерием. В первую очередь предприятия общественного питания отличаются по принципу обслуживания своих посетителей. По данной классификации можно выделить следующие группы: классические рестораны, рестораны быстрого обслуживания, быстрого питания – фаст-фуд. Так же рестораны можно классифицировать по этническому признаку, в зависимости от явного преобладания какой либо национальной кухни над остальным меню.

На сегодняшний день существует несколько подходов к классификации ресторанов по различным критерием. В первую очередь предприятия общественного питания отличаются по принципу обслуживания своих посетителей. По данной классификации можно выделить следующие группы: классические рестораны, рестораны быстрого обслуживания, быстрого питания – фаст-фуд. Так же рестораны можно классифицировать по этническому признаку, в зависимости от явного преобладания какой либо национальной кухни над остальным меню.

Можно разделить рестораны и по уровню сервисного обслуживания, но это относиться в основном к классическим ресторанам, где удобство клиента – это один из ключевых факторов обслуживания. Так же классические рестораны часто классифицируют по средней стоимости чека. Как правило этот показатель на прямую связан с уровнем сервиса заведения.

Различия по принципу обслуживания

В классических ресторанах приготовления блюда начинается только после его заказа клиентом заведения. В приготовлении блюда не используются полуфабрикаты, а преобладают только свежие продукты.

Для ресторана быстрого обслуживания характерной чертой является расчет на массовое посещение в короткий период времени, как привило во время завтрака, обеда и ужина. В таком заведении происходит предварительная заготовка блюд, которые дожидаются своей покупки.

Заведения фаст-фуда предполагают максимально быстрое обслуживание. Поэтому эти заведения имеют ограниченное меню, которое готовиться из полуфабрикатов, изготовленных на центральной фабрике и доставленных в отдельные точки реализации.

Классификация по средней стоимости чека

Вершину классификации ресторанов по этому параметру занимают элитные рестораны или рестораны премиум-класса. В меню таких заведений можно найти множество блюд из продуктов, которые не встречаются в повседневном рационе, в винной карте представлено большое количество элитных вин. Сам ресторан обязательно имеет неповторимый концептуальный интерьер из дорогих материалов. Официанты в таких заведениях обладают высоким знанием этикета, отличным знанием меню и винной карты. Наценка в ресторанах такого типа составляет 350-400%.

К среднему классу относятся заведения, обладающие более скромными интерьерами, сервисом и ассортиментом меню. Хотя в меню и могут присутствовать многие блюда из меню элитных ресторанов, но в целом изысканные блюда отсутствуют. Но, не смотря на это, заведения остается привлекательным для большого числа потребителей. Кроме классических ресторанов в данной категории находятся заведения с собственной мини-пивоварней. Наценка составляет 200-300%.

В нижней части классификации расположились различные кафе, бары и рестораны, не обладающих особыми изысками интерьера, не располагают сервисным обслуживание. Набор блюд достаточно прост. Все это и способствует небольшому среднему чеку заведения.

Профессиональная классификация ресторанов

Среди профессионалов отрасли принято классифицировать рестораны по характеру их задач. Например, целью деятельности ресторана может быть создание некого заведения для элиты, в котором предполагается формирование узконаправленной группы посетителей. Такие заведения могут не предполагать высокой доходности, скорее дивиденды от такого ресторана менее материальны, это может повышение имиджа владельца заведения, например.

Если создается ресторан только для получения прибыли, то и задачи ставятся перед заведением соответствующие.

Такая классификация позволяет профессионалам сразу понять требования к предприятию общественного питания, на стадии управления проектом перед началом строительных работ и работ по комплексному оснащению ресторана.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх