Пятый Московский фестиваль домашнего пива

18 апреля на территории дизайн-завода Flacon прошел Пятый Московский фестиваль домашнего пива. Творческая площадка Flacon, созданная для проведения самых различных креативных мероприятий, в этом году не смогла вместить всех желающих попробовать крафтовые сорта пива, а представлено их было всего около 100.
42 пивовара привезли свою продукцию на фестиваль, чтобы посоревноваться между собой и, конечно, представить свою продукцию любителям пенного напитка. На фестиваль пришло около 1000 человек.  Такая цифра – небывалый прогресс по сравнению с прошлыми годами, когда пивной фестиваль собирал не более 300 посетителей.

Учитывая огромный интерес москвичей к домашнему пиву, в следующем году организаторы планируют искать для проведения мероприятия площадку, в три раза превышающую по площади нынешнюю.  А состоится очередной пивной фестиваль уже этой осенью, так что для подготовки осталось не так много времени, ну а пока, подведем итоги нынешнего мероприятия. Лучшим сортом пива по итогам голосования был признан бельгийский дюбель Conversatio Morum от домашней пивоварни Prokhoroff.  Победитель – пивовар Федор Прохоров – один из организаторов фестиваля. По основной специальности он – ИТ-специалист. Пивоварение – хобби Федора. По его собственным словам, он варит только для себя и друзей, ну и для фестиваля конечно. Тем не менее, домашнее пиво от Prokhoroff получило 43 голоса. Этот результат значительно превышает количество голосов, набранное остальными претендентами на победу. Но остальные участники в «обиде» не остались. Дегустация приготовленного в домашних условиях пива проходила очень активно. Кроме того, у гостей была возможность приобрести пенный напиток. Пивовары продали практически все, что привезли на фестиваль: пиво отлично шло как в розлив из кег, так и в пластиковых бутылках – на вынос.

По итогам фестиваля и участникам и посетителям стало очевидно, что планка производства домашнего пива поднята очень высоко, и пивоварам-любителям есть куда расти, и есть кому показать свои достижения. Свидетельство тому – небывалый интерес к пивному фестивалю, который по мнению организаторов мероприятия будет только расти.

Оставить комментарий