Зимние праздники закончились, а это значит пора возвращаться к работе.
Я в Милане, бегу с одной встречи на другую по центру города, и вдруг мой взгляд останавливается на вывеске, которую я раньше не замечала — Nero 9 Cucina ad Arte.
( https://www.nero9milano.com )
Хм, кухня и искуcство (cucina ad arte) в одном флаконе… должно быть интересно, надо попробывать, подумала я и, не мешкая, забронировала столик на ближайший вечер.
И действительно, оказалось, что ресторан открылся менее месяца назад, но с уверенностью завоевывает сердца (или желудки?) своих гостей.
Nero 9 — это новый формат, позволяющий насладиться традиционной итальянской кухней и погрузиться в атмосфеоу искусства и дизайна. Не случайно и выбранное месторасположение, ресторан находится в историческом районе Брера (Brera), а точнее на улице Anfiteatro, где художественные галлереи и маленькие дизайнерские лавки перемешаны с модными магазинами Corso Garibaldi.
Ресторан Nero 9 элегантный и минимальный, характеризуется открытой на обозрение всем посетителям ресторана духовкой c большой решеткой гриль.
Сила этого ресторана, безусловно, заключается в выборе отборного сырья и, в частности, сертифицированной тосканской кьянины (старейшая, красивейшая и самая крупная порода коров на Земле), приготовленной путем медленной жарки на растительных углях.
Марко Паранте (Marco Parente), шеф-повар и владелец, — оживленный и улыбчивый: “Наша мантра — приготовление мяса высокого качества, и мы верим в переоценку мяса в современном питании, выбираем только сертифицированные продукты, что является синонимом гарантии и здоровья”.
Таким образом Марко Паранте описывает выбор ресторана на базе мясных блюд, даже сейчас, идя против вегетарианских тенденций, сильно развитых и укоренившихся в последние годы в столице Ломбардии.
Ресторан, который повышает культуру итальянского животноводства как наследие здорового питания. “Мы в тесном контакте с производителями, которые разводят эту породу более 1500 лет исключительно в центральной Италии. Вот почему мы присоединились к Консорциуму по защите белой говядины Центральных Апеннин, и в настоящий момент мы являемся единственным рестораном в Милане с этим знаком качества ”, — продолжает Марко.
Его философия — это прямые и открытые отношения с клиентом.
Nero 9 — это не просто мясо на гриле. Кухня так же предлагает различные блюда на обед и ужин, в которых, безусловно, учитывается сезонность продуктов. Так же гости могут отведать блюда по простым рецептам из кулинарных книг или блюда по старым рецептам итальянских бабушек.
Во время обеда предлагается меню с двумя блюдами на выбор.
А в вечернее время большее внимание уделяется ароматным сырам в сопровождении с джемами, фруктами и соусами ручной работы, отборным мясным нарезкам, продуктам из фермерских лавок юга Италии.
Большое значение, конечно, отдается и вину с выбором лучших итальянских марок.
Подробное описание меню вы найдете здесь:
https://www.nero9milano.com/la-carta (мясо на гриле); а тут представлены другие блюда ресторана: https://www.nero9milano.com/l-altra-cucina
А что же насчет искусства, спросите вы.
В стены традиционной кухни вливается атмосфера современного искусства, созданная произведениями новых и многообещающих художников.
Выбор для создания ресторана/галлереи берет свое начало в пристрастии владельцев к искусству, которые хотят предложить программу выставок высокого уровня, которая может жить вне классической схемы галлерей.
“Наша страсть к искусству-физическая; оно нас привлекает как форма красоты и универсального содержания, которые отражают ценности времени, в котором оно рождается и растет. Видеть, как широкая публика отдаляется от современного искусства, так как считает его трудным или непонятным, является противоречием общества, которое говорит об одном и том же содержании, но расшифровывает его по-другому. Нашей задумкой мы хотим вызвать интерес и любопытство у широкой общественности, не обязательно к тому, что мы подразумеваем под высоким искусством, но к тому, о чем можно поговорить и обсудить во время простого обеда или ужина с друзьями. Проще говоря, мы за создание нового диалога в произвольной обстановке” — объясняет Марко Паранте. “Но мы также хотим выделяться на более высоком уровне, и для этого мы будем привлекать к участию критиков и кураторов выставок, журналистов и экспертов в секторе искусства в целом”.
Первым предложенным автором является миланская художница Донателла Иццо (Donatella Izzo), которая в пространстве ресторана выставляет некоторые свои работы из проекта «(No)Portrait»- погружение в современную фотографию портрета.
Более близко познакомится с художницей вы можете тут:
Подводя итоги, Nero 9 — это must для посещения в Милане.
Вечер в этом небольшом, уютном и элегантном ресторане мне запомнился. Очень дружелюбный и обходительный персонал. Прекрасная и познавательная беседа с хозяином заведения Марко и талантливой художницей Донателлой.
С удовольствием вернусь на вкусный ужин в атмосфере современного искусства.
Специально для RESTORANPRO
Евгения Саркисьян.
Архитектор, дизайнер, декоратор.
Милан, Италия
Mail: archeugeniasar@gmail.com
Instagram: eugeniasarkisyan
LinkedIn:linkedin.com/in/eugeniasarkisyan